Arredo di un appartamento a Les Menuires: una cabina di montagna per tutta la famiglia


Lo studio francese H2O Architectes è stato invitato a ripensare l’interno di un’abitazione, nella località sciistica di Le Menuires, in Francia. Situato al livello inferiore di un edificio costruito nel 1965, l’appartamento presentava un’impostazione eccessivamente segmentata, che non permetteva di trarre il massimo beneficio dalla tripla esposizione di cui è dotato.

Appartamento in legno a Les Menuires

La richiesta del committente era estremamente complicata, esigendo che ogni tipo di trasformazione non intaccasse in alcun modo la struttura preesistente. L’aumentare dello spazio abitativo doveva riuscire inoltre a includere 2 bagni e otto posti letto in una superficie totale di 55 mq, il tutto mantenendo indipendenti i percorsi per la circolazione.

Una grande parete curva di legno attraversa l’intero spazio, collegando tutte le funzioni, e offrendo al contempo una vista panoramica sulle montagne circostanti. Questo mobile-parete incorpora, e intreccia, ogni necessità legata agli usi quotidiani. Sedute, letti impilati, un angolo lettura con una finestra interna, cedono poi il passo alle bianche superfici della cucina, dietro cui è collocato un bagno. È l’elemento mobile quindi che definisce lo spazio, in maniera affatto ingombrante, ma piuttosto libera e confortevole.

Grazie alle tende che rotolano nella parete centrale della struttura, la zona notte può godere di un ideale senso di privacy. L’atmosfera degli interni è ispirata alla riparata vita di montagna e all’idea di cabina, rivisitata in chiave contemporanea.

Il sistema di arredi a incastro ritaglia spazi per il divertimento, per il sonno, lampade per la lettura, e nicchie per riporre oggetti. L’intero impianto è trattato unicamente con legno di betulla per l’interno del “mobile” e compensato di noce americana per la parete curva esterna. La possibilità di cambiare configurazione alla parete, aprendo o chiudendo pannelli, può svelare solo all’occorrenza ciò che accade al suo interno, mantenendo un senso di mistero riguardo a questa insolita “cabina di montagna”.

Appartamento in legno a Les Menuires

Appartamento in legno a Les Menuires

Appartamento in legno a Les Menuires

Fonti:
– http://www.domusweb.it/it/news/h2o-architectes-the-cabin/

 


0